图书馆关于举办 “一小时讲座”学科服务的通知

      为了在图书馆与各院系之间建立起通畅的需求与保障渠道,帮助教师、学生充分利用图书馆的资源与服务,图书馆将推出学科专场讲座—–“一小时讲座”,根据各院系师生的需求以预约安排的形式举办。

      一、讲座主题

      “一小时讲座”内容主要介绍学科电子资源的使用方法,以及如何利用电子资源进行学术论文写作、课题研究等。

      二、讲座形式

      1.集中讲座:利用学院教研活动时间讲解电子资源的检索与利用。

      2.嵌入课堂:利用教师1-2次课程的时间,由图书馆学科馆员在课堂上介绍与该课程/学科相关的电子资源的检索与利用。

      3.业余时间:可结合学生课程作业、课堂讨论、论文题目等介绍如何检索和利用电子资源。

      我们愿意主动、热情地为广大师生服务,宣传图书馆资源,介绍图书馆工作,欢迎各院系相关负责人与我们联系。

      联系人:庄善洁

      联系地点:图书馆504室

      电话:8618481

附:2018年春季学期 “一小时讲座”题目

  1. 毕业生论文写作中的文献检索与利用,讲座内容:论文写作所需要的文献类型、文献获取、参考文献标准格式及论文查重的相关知识。
  2. 利用中国知网助力开题报告和毕业论文的撰写,讲座内容:Cnki 功能介绍、用Cnki 的哪些功能助力开题报告的撰写及CNKI的使用。
  3. 文献管理:E-study学习平台的使用,讲座内容:如何运用Cnki 的电子学习平台进行文献分析、文献管理。
  4. SCI、EI、CPCI、SSCI、CSSCI等检索系统知识介绍,讲座内容:让师生了解SCI、EI、CPCI、SSCI、CSSCI相关知识并介绍如何查找相关信息。
  5. 外文数据库的文献检索与利用,讲座内容:以图书馆购买的外文数据库为例,介绍其检索方法及如何获得图书馆以外的外文资源。
  6. 各种文献类型的获取与利用,讲座内容:介绍各种文献类型的作用及如何根据文献需求选择文献类型。
  7. 读秀知识库系统利用,讲座内容:介绍如何利用读秀知识库传递图书、外文期刊及如何申请寒暑假漫游帐号。
  8. 中国知网研学平台的使用,讲座内容:详细介绍该平台的使用。
  9. 文献调研与文献阅读,讲座内容:根据自身信息需求如何进行文献调研以及文献的阅读方法。
  10. 国研网“一带一路”战略支撑平台数据库的使用
  11. 其他:各数据库推出的新专题的使用