图书馆在“2018年全国高校信息素养育研讨会”及“中国知网杯”黑龙江省高校图书馆教师信息检索课教学大赛中喜获佳绩

      信息素养教育是培养大学生具备终身学习能力、竞争能力和创新能力的重要手段,在培养高层次创新型人才方面发挥重要作用。

      为了将新技术、新手段、新方法积极植入信息素养教育,紧跟时代发展步伐,更新教育理念,创新教育形式,推动教育资源共建共享,教育部高等学校图书情报工作指导委员会信息素养教育工作组主办的2018年全国高校信息素养教育研讨会即将召开。会前面向全国公开征集信息素养教育案例、微课视频、论文以及教材273件。经多位业界知名专家学者评审最终评选出各类作品奖项。我馆提交了5项参赛作品,最终荣获论文类三等奖1项,视频微课类三等奖1项,教材类三等奖1项的可喜成绩。

      为了给各高校图书馆信息检索课教师搭建一个互相学习交流、共同提高的平台,推动信息检索课教学工作发展,中国知网与黑龙江省高校图工委合作开展了“中国知网杯”黑龙江省高校图书馆教师信息检索课教学大赛,大赛于6月14日在哈尔滨医科大学隆重举行。

         比赛分本科组和专科组,评委们分别从教学态度、教学内容、教学水平、教学效果、课件制作等方面对选手进行现场评价。经过选拔,图书馆推荐1名选手参加了本科组的比赛,在全省28名选手中荣获大赛优秀奖。

       我校从1986年开设文献检索课,一批图书馆馆员兼职承担教学任务,与时俱进,不断提高教学质量。此次活动,不仅选派教师参加比赛,同时还派出年轻教师观摩学习,以提高馆员的信息意识和获取、利用文献信息的能力,提升课件制作水平和课堂教学质量,发现自身的不足和努力方向。

      这两项活动不仅为学校争得了荣誉,更使广大馆员增强了自信,激励大家不断进取,取得更大的进步。

图书馆

2018年6月21日