读书是一种微妙的滋养

                                                      ——图书馆读者沙龙活动侧记

      著名作家王安忆说:“读书并不只是一种知识的吸取,也是一种享受,我无法传达这种快乐,但这真的无法替代。”而我想说:读书是一种微妙的滋养,它使人豁达、沉静、自由、善于思考、懂得反省、追求卓越。

      还记得小时候,我们曾经背诵过的二十四节气歌吗?

      春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。

      秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。

      上半年逢六廿一,下半年逢八廿三。

      每月两节不变更,最多相差一两天。

      2016年11月30日,联合国教科文组织批准我国申报的“二十四节气”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。为了感知千百年来二十四节气将天文、物候、农事、民俗完美结合的意义,领略浩瀚书海、聆听专家指导、畅谈读书体会,图书馆赵莹老师带领来自不同学院的学生,按照二十四节气的时间,在图书馆读者沙龙(二楼办公区215室)定期举行读书会。一年有二十四个节气,他们有二十四次相遇。一本书、一首诗、一段文,滋养着他们的心田。自从参加读书会,同学们都有了微妙的变化,语言表述能力、思维逻辑水平逐渐提高,读书使他们更加积极向上,他们像曾经的耕耘者一样,感受时间和生命的轮回循环;像诗人那样欣赏时间的痕迹,收获读书的快乐。

       二十四节气是一本充满诗意的时间之书,同学们在时间之书的指引中,得到了微妙的滋养,如果有时间快来加入他们吧!读书会有一个很美妙的名字:杜若衡芜读书会,来吧,一起只闻花香、不谈悲喜、喝茶读书、不争朝夕。