分享交流 共同提高

                                                                ——图书馆学习交流与分享报告会

       加强业务学习,提升馆员素质一直是图书馆重点工作之一,近年来,图书馆采取“请进来、走出去,专家讲、馆员讲”等方式大力开展业务培训,收到了良好效果。今年上半年,图书馆先后选派了6名馆员分别参加了“黑龙江省高校图书馆第七届部主任学术研讨会”和“2018年全国高校信息素养教育研讨会”。为了让参会人员总结学习体会,交流学习经验,7月18日上午,图书馆在二楼报告厅举办了学习交流与分享报告会,会议由副馆长孙杨民主持,全体馆员参加。

       会上,六名同志做了精彩分享,分别是白美程的《图书馆学科知识服务能力建设与提升》、陶伟《永不停步》、边际《用心走路》、施凌丽《知识管理与服务创新——省高校图工委第七届部主任学术研讨会学习汇报》、田会明《创新服务:图书馆不懈的追求》、庄善洁《他山之石,可以攻玉》。

      参加第七届部主任学术研讨会的4位同志,汇报了专家围绕 “知识管理与服务创新”所做的专题报告的主要内容,分享了各自的学习体会,她们深刻认识到图书馆服务工作要树立以读者为本的服务理念,不断提高馆员的专业素质和服务能力,不断创新服务方式,将先进的服务理念内化于心,外化于行,做好本职工作。

      参加“2018年全国高校信息素养教育研讨会”的2位同志,也分享了研讨会的举办情况,感受到了专家云集、参与广泛、会议形式多样的特点。开阔了眼界、更新了观念、拓宽了工作思路及收获参赛作品3个三等奖的良好成绩。为期两天的研讨会围绕从“信息素养教育”到“创新素养教育”的主题,探讨了高校信息素养教育的发展方向和实施体验,为信息素养教育的实践探索提供了很好的借鉴和有益的启示,为今后的信息素养教育实践和学术研究注入新的活力。

      参观沈阳师范大学图书馆,让与会同志感受到“多方合作进行图书馆空间再造”和“阅读推广活动系列化、品牌化”是图书馆开展创新服务的有效途径。通过对东北师范大学图书馆和沈阳师范大学图书馆学科服务内容介绍,指出学科服务水平的高低不在于图书馆资源数量的多少,而在于学科馆员的信息服务能力高低。从培养自身的服务能力提高自信力和他信力。

      六名汇报人还结合各自学习体会和岗位实际,提出了许多宝贵的改革思路,得到了大家的肯定。

      最后,孙杨民副馆长进行了总结,他指出“学习交流与分享”报告会组织的越来越好,从学习汇报中,看出大家都很珍惜每次学习的机会,收获也是多方面的。为这次报告会也做了充分的准备,不仅分享了学到的新方法、新理念,更重要的是交流了自己的心得体会及对今后工作的思考。杨民馆长希望参会的人员及全体馆员,能够学以致用,提升自我,推动图书馆各项工作再上新台阶!