馆情介绍

       佳木斯大学图书馆是黑龙江省东部地区最大的历史悠久、馆藏丰富的高校图书馆。其前身是1947年7月成立的合江军区卫生干部学校的图书室,1997年佳木斯医学院、佳木斯工学院、佳木斯师范专科学校和原佳木斯大学合并成立新的佳木斯大学,原四所学校的图书馆优化重组为佳木斯大学图书馆。2005年12月,面积为37000平方米的图书馆大楼落成并投入使用,标志着佳木斯大学图书馆迈入新的发展阶段。

       佳木斯大学现有馆舍面积38104.6平方米,包括一区A院图书馆和二区医学分馆。馆内设有功能不同的17个借、阅室,2个学术报告厅,1个自带设备学习区,13个学生自修室,阅览座位近6000个。图书馆坚持“以人为本”的服务理念,全年无休息日,周开馆时间达105个小时;其业务工作实现了自动化管理,极大的方便了全校师生对文献资源的利用;同时图书馆还具备完善的服务功能,拥有多种现代化的服务手段,可为读者提供外借、阅览、视听、参考咨询、网络服务、文献检索、定题服务、读者培训、文献传递等多类型、多层次的服务,最大限度满足广大师生教学科研的文献需求,同时也为地方经济社会发展提供文献支持。

       佳木斯大学图书馆是一所馆藏学科门类齐全的综合性图书馆。馆藏资源总量409.7万册,其中印刷型文献总藏量255.3万册,电子图书总量154.4万册;年订购中外文期刊近1000种;引进中外文数据库28个,自建特色数据库21个。随着网络的普及和数字图书馆的发展,图书馆的网络条件和自动化水平得到不断提升,数字化资源建设力度大大加强,引进“超星移动图书馆”系统、“博看”数字报刊阅读系统和“歌德电子阅读机”, 移动阅读在校园内得到了普及,提高了资源的利用率,形成了纸质文献与电子文献并重、实体馆藏与虚拟馆藏相结合,学科门类齐全的多类型、多载体、能够满足学校教学、科研需求的文献资源保障体系。

       佳木斯大学图书馆立足为地方经济社会发展服务,开展了保护和传承三江区域优秀文化遗产的研究,建有“佳木斯大学三江区域文献展馆”。现收藏8大主题的各类地方文献总计3100余册。其中“东北书店”出版物收藏已达到500余个品种,近600册,已经成为全国此类收藏的佼佼者;“赫哲族文献”收藏相关图书70余个品种,占到了已知该类图书90%以上,在省内首屈一指;地方志类文献基本覆盖了全部收藏区域内的各地市及所辖县区所编修的各类志书,总藏量已经达到了600余个品种。展馆已成为黑龙江省东部地区最大的集收藏、展示与科研为一体的地方文献收藏机构。

       佳木斯大学图书馆具有一支专业结构合理的高素质人才队伍。现有馆员96人,具有本科以上学历者占总人数的83.3%;高级职称占总人数27%, 中级占49%。

       “十三五”期间,佳木斯大学图书馆全体馆员将以饱满的工作热情为教学、科研服务,为广大师生服务,将图书馆建设成为广大师生求知奋进的精神家园,使佳木斯大学图书馆成为黑龙江省东部地区重要的文献资源中心、知识服务中心、文化交流中心。