图书借阅须知

        一、图书借阅制度

       1、读者须持本人一卡通借阅图书。 一卡通只限本人使用,不得转借他人。若一卡通丢失,需到学校一卡通管理部门挂失。

2、本科生限借 99 册,借期 30 天;研究生和教工限借 99 册,借期 90 天;留学生限借10册,借期30天。

3、如需续借,可到图书馆网站或检索机自助办理续借手续1次,续借期为30天。

4、借阅期满未交还,需交纳超期使用费,每本书每超期 1 天0.10 元。图书还期在寒暑假、法定假日内的,还期顺延至假期后第一个工作日。

5、读者借书前要仔细检查所借图书,是否存在勾划、批注、涂抹、撕裂、污损等情况。如存在上述情况,应及时向工作人员声明,否则出现问题由借书人负责。

6、所借图书不得勾划、批注、涂抹、撕裂、污损等,如有违者按图书赔偿制度处理。

7、未办理借阅手续将图书带出室外,视为窃书,按有关规定处理。

 

        二、图书资料赔偿制度

 (一) 遗失图书

1.赔新书

遗失图书应以同书名、同作者、同版本(或经同意后以新版本)的正版新书进行赔偿。

2.赔款

(1)普通图书按原价的 3 倍进行赔偿。

(2)复本量少、孤本书及工具书按原价的 10至 40 倍赔偿。

(3)集体借阅图书由经手人负责,按上述办法赔偿。

  1. 超期使用费

如果遗失图书已超期,在赔偿的同时需如数缴纳超期使用费(按每本每天0.10 元收取)。

(二) 损毁、污染图书

损毁、污染馆藏图书应按损污程度进行赔偿。损污严重无法继续 使用的,按遗失图书进行赔偿。

(1)图书出现折角、卷曲、勾划、批注、涂抹、撕裂状况,但可清除、覆盖、粘合且不影响字体和图象原状的,按每本 5 元赔偿。

(2)图书出现散页、书脊掰裂、精装封面断裂状况,按每本10 元赔偿。

(3)图书出现勾划、批注、涂抹、撕裂状况,但不可清除、覆盖、粘合,或虽可清除、覆盖、粘合,但影响字体和图象原状的,按遗失图书进行赔偿。

(4)图书被裁割(无论是整页还是一页中的部分区域)按遗失图书处理。

(三) 窃书处理

对窃书者按原书10-40倍价格罚款,视情节轻重通知其所在学院并上报学校有关部门。

                  

        三 、图书借阅数量与期限

读者

类型

总计可借册数 中文图书 外文图书
允许外借册数 借期 续借次数 续借借期 允许外借册数 借期 续借次数 续借借期
教师 99册 99册 90 1 30天 99册 90 1 30天
博、硕士生 99册 99册 90 1 30天 99册 30 1 30天
本科生 99册 99册 30 1 30天 99册 30 1 30天
留学生 10册 10册 30 1 30天 3册 30 1 30天