图书借阅须知

        一、图书借阅制度

        1.开架借阅书库,读者凭本人借阅卡入内。

        2.借阅卡只限本人使用,不得转借他人。若转借他人使用,停止借书权一个月。若借阅卡丢失,请立即登录到图书馆网站自行挂失。

        3.学生读者每卡外借99 册,借期 30 天;研究生读者每卡外借 99 册,借期 90 天;留学生读者只可借10本,借期30天;教工读者每卡外借 99 册,借期 90 天。如要继续使用所借图书,可在借阅期满前到图书馆网站自行办理续借手续1次,续借期为30天。借阅期满,每书超期 1 天需交超期使用费 0.10 元。

        4.所借图书不得勾画、批注、涂抹、撕裂、污损等,如有违者按图书赔偿办法处理。

        5.读者借书前要仔细检查所借图书,发现上述情况应及时向工作人员声明,否则出现问题由借书人负责。未办理借阅手续便将图书带到库外者,视为窃书。对窃书者按有关规定处理。

        6.禁止在室内接打手机、大声喧哗,严禁将食品饮料带入库内,注意保持库内卫生。

        二、图书资料赔偿制度

        (一) 遗失图书

        1.赔新书

        遗失借出图书应立即向图书馆声明并积极寻找。在寻找不果的情况下,应以同书名、同作者、同版本(或经同意后以新版本)新书进行赔偿。

        2.赔款

        如经努力仍无法获得同版本新书进行赔偿,需按以下标准赔偿:

        (1)普通图书按原价的 3 倍进行赔偿。

        (2)复本量少且使用价值高、孤本书及工具书按原价的 5 至 20 倍赔偿。

        3.超期使用费

        遗失图书应及时办理赔偿手续;如果遗失图书已超期,在赔偿的同时需如数缴纳超期使用费(按每本每天0.10 元收取)。

        (二)损毁、污染图书

        损毁、污染馆藏图书应按损污程度进行赔偿。损污严重无法继续提供使用的,按遗失图书进行赔偿。损毁是指图书在被利用期间出现折角、卷曲、勾画、批注、涂抹、撕裂、散页、裂脊、断封、裁割等状况。

        (1)图书出现勾画、批注、涂抹、撕裂状况,但可清除、覆盖、粘合且不影响字体和图象原状的,按每本 2 元收取。

        (2)图书出现散页、书脊掰裂、精装封面断裂状况,赔偿 3-5 元。

        (3)图书出现勾画、批注、涂抹、撕裂状况,但不可清除、覆盖、粘合,或虽可清除、覆盖、粘合,但影响字体和图像原状的,按遗失新书进行赔偿。

        (4)图书被裁割(无论是整页还是一页中的部分区域)按窃书处理。

        (三)窃书处理

        对窃书者按原书10倍价格罚款,并通报批评,通知其所在单位,情节严重或态度恶劣者图书馆除进行以上处理外,还将收回图书证,停止借阅半年。

        三、图书借阅时间 

社科书库(四楼南区) 周一至周日

8:00—21:00

 

理工医书库(四楼北区)
外文书库(四楼北区) 周一至周五

 

8:00—11:30

13:30—16:30

工具书库(四楼北区)
古籍书库(四楼中区)
音美资料室(六楼中区)
医学书库(二学区 A 院)

        四、图书借阅数量与期限

读者

类型

总计可借册数 中文图书 外文图书
允许外借册数 借期 续借次数 续借借期 允许外借册数 借期 续借次数 续借借期
教师 99册 99册 90 1 30天 99册 90 1 30天
博、硕士生 99册 99册 90 1 30天 99册 30 1 30天
本科生 99册 99册 30 1 30天 99册 30 1 30天
留学生 10册 10册 30 1 30天 3册 30 1 30天