佳木斯大学专家学者数据库

佳木斯大学专家学者数据库

        自佳木斯大学合校以来,教师和科研人员在教学、科研方面取得了很大成绩,但是不同专业、不同研究领域人员的研究方法、经验及取得的成果只能在本领域内进行沟通和交流,其它领域的研究人员是了解不到的。正是基于这个原因,图书馆建立了佳木斯大学专家数据库,以数据库为窗口,宣传和展示我校教学、科研人员的风采,满足我校科研管理、科研交流、相互学习、师生相互了解的需要,进而达到信息资源的共享。

        佳木斯大学专家数据库中所选定的专家是整个大学具有正高职称的教师和相关人员。在数据库的建设过程中,图书馆得到了大学各个学院、人事处、档案馆的大力支持。根据人事处所提供的我校离退休和在职的正高职人员名单,建库人员亲自到各学院发放教师信息收集表并阐明建立此数据库的重大意义。有近30%的老师将自己的基本信息数据进行了提交,其余的数据由工作人员到档案馆进行了现场录制。本系统存贮及处理的信息包括专家的基本情况介绍、研究领域、成果与获奖情况、论文著作、承担研究课题、主要社会兼职和学术兼职等内容。此数据库的建立采用了photoshop技术,对每位专家的照片进行统一截取,使其达到标准化、统一化。利用TPI平台进行数据库建设。在数据库建设过程中,参照《CALIS文献资源数字加工与发布标准》,根据数据库建库要求及用户的检索需求,该数据库设置了相应的检索字段,如姓名、最高学历学位、所属院系、研究领域、主要成果与奖励等多项内容,为不同的用户提供了多个检索入口,满足不同检索者的不同检索习惯及要求。

       截止目前,建库人员已将人事处提交的正高职人员的信息全部录入数据库。本数据库共收录离退休人员、在职人员数据605条。此数据库具有存储、检索、修改等功能,采用动态管理,可随时提取、增加和修改专家的基本情况和科研活动等信息。