三江区域历史文化数据库

       三江流域历史文化数据库

       三江区域上至依兰古城下至对俄开放口岸饶河,有着丰厚的物质文化遗产和非物质文化遗产。处于三江腹地的佳木斯是抗日战争时期抗日联军的发祥地和主要根据地之一,东北人民和东北抗日联军同日寇进行了长达14年的艰苦战斗,是中国人民反抗日本帝国主义侵略的民族解放战争的重要组成部分;解放战争时期,佳木斯被誉为“东北小延安”,一度被称为“东北革命文化的摇篮”,成为巩固的东北大后方,为东北全境的解放和解放战争的胜利,做出了贡献;佳木斯曾经是黑龙江省生产建设兵团的总部和农垦总局所在地,开发北大荒这段珍贵的历史凝固在这里;依兰县既是清太祖努尔哈赤六世祖猛哥铁木尔的诞生之地,也是北宋徽钦二帝幽禁之所;我国六小民族之一的赫哲族主要分布在同江。

       多年的政治、经济、历史、文化形成了三江流域特有的历史文化群。有些文化现象渐渐淡出人们的视线,有些文化现象和文化技能因缺少传承人正濒临灭绝,建立三江流域历史文化数据库是地域文化研究的必然要求,其目的在于让更多的人认识和了解三江流域的历史和文化,为非物质文化遗产的保护和再现搭建一个平台;为研究三江流域历史文化的专家、学者提供充分、详实和准确的文献资源,提供研究信息动态、最新研究成果,把握研究方向;为本地区的历史文化传承和推动经济发展提供文献资源保障和决策信息保障。

       正是基于上述原因,数据库初步设置了七个板块,即:赫哲族研究文献、北大荒文献、抗日战争文献、解放战争文献、地方史料、文学作品和东北书店出版物。 根据每个专题数据库的特点及要求,工作人员按专题进行资料收集,收集途径主要包括:1.在图书馆所收藏的图书中收集有关佳木斯及周边县镇的地方史、地方年鉴、统计年鉴、关于佳木斯的著作、佳木斯名人录等。2.到市档案馆收集有关抗联斗争、解放战争史资料。3.到市图书馆了解地方特色数据库的建立情况,并收集相关材料。4.到文化局、旅游局收集地方旅游资源、民俗文化方面的资料。5.到市政府史志办、党史办收集佳木斯市及周边县、镇、乡、农场的历史资料。数据库在建设过程中,除了实地进行资料收集外,还利用网络搜索工具进行图片、声频、视频搜索,通过将收集到的图书资料与中国国家图书馆的题录数据进行比对,尽可能地做到数据的真实性、有效性和标准化。目前此数据库正在建设过程中,截止2017年6月,已建书目数据6400多条。