佳木斯地区鳞翅目标本数据库

佳木斯地区鳞翅目标本数据库

      佳木斯地区昆虫资源十分丰富、种类繁多,如汤原县国家级大亮子河森林公园、申家店、绿潭、木良、桦南、鹤立、四丰山等地都栖息着各种各样的昆虫。近年来,我校生物学专家也对佳木斯地区的昆虫资源进行了大量的调查研究,采集制作了许多的昆虫标本,在鳞翅目昆虫标本中,就有不少是本地区的珍稀品种,这些珍贵的标本大多保存于我校标本馆中。目前我校标本馆中的蝶类标本约4万余只,190多种,约占蝶类种数的80%,蛾类标本约5万余只,500多种,占蛾类种数的20%左右。

       为了更好的保存这些昆虫标本,宣传科研人员的研究成果,普及昆虫学知识,为科研人员及昆虫爱好者进行昆虫研究,扩大珍稀品种种群数量,维持生态多样性,保护环境,提供一个良好的信息平台。图书馆于2007年开始有计划的对我校标本馆的昆虫标本进行数字化研究,在此基础上建成了“佳木斯地区鳞翅目昆虫标本数据库”。该库是利用TPI系统平台建成的图片型数据库。建库人员选用专业摄影机采集标本单体图片,利用photoshop技术,对每张标本的照片进行统一截取,并嵌入“佳木斯大学”字样,使其达到标准化、规范化。参照《CALIS文献资源数字加工与发布标准》,根据数据库建库要求及用户的检索需求,该数据库设置了相应的检索字段,如标本名称、科名、种名、学名、关键词、简介等,为不同的用户提供了多个检索入口,满足不同检索者的不同检索习惯及要求。

       该数据库在建设过程中,得到了主管领导以及生命科学学院张雨奇教授等专家的大力支持与专业指导。截止目前,该数据库已收录了包括凤蝶科、灰蝶科、绢蝶科等10大科不同种类、不同季节的蝴蝶标本图片725张,并配有相应的生态特征及生活习性等方面的文字介绍。该数据库具有存储、检索、修改等功能,采用动态管理,可随时提取、增加和修改标本的信息。该库的建成填补了省内昆虫标本数据库的空白,丰富了我馆的特色资源,有效的保护和宣传了研究人员的科研成果,提高了标本的利用率。