地方文献

        佳木斯大学图书馆从学校的教学、科研出发,2014年起开始尝试以已有馆藏为基础,系统的抢救性挖掘、搜集、整理和加工以佳木斯所属县(区)为重点辐射整个三江流域的地方文献资源。收藏的地方志范围包括鹤岗、萝北、绥滨,松花江上游的依兰、方正,以及双鸭山、宝清、友谊、饶河、七台河、勃利等县市和该区域内的宝泉岭、红兴隆、建三江三个农垦管理局及其所属农场;黑龙江中上游地区的大兴安岭、加格达奇、漠河、呼玛,黑河市及其所辖孙吴、逊克,小兴安岭脚下的伊春、嘉荫,南面扩至兴凯湖边、乌苏里江畔的鸡西、密山、虎林等县市。由此,形成了目前,覆盖佳木斯、鹤岗、双鸭山、鸡西、七台河、伊春、黑河、大兴安岭8个地市、34个区县,及该区域内10个农垦管理局,72个国营农场,10个森工局和4个大型煤炭企业,横贯我省东西总面积二十八万三千余平方公里的收藏范围。

        在社会各界和广大校友的支持和帮助下,至“十二五”末统计:我们已收藏8大主题的各类地方文献总计2900余册。其中“东北书店”出版物收藏已达到500余个品种,近600册,已经成为全国此类收藏的佼佼者;“赫哲族文献”现已收藏相关图书70余个品种,占到了已知该类图书90%以上,在省内首屈一指;地方志类文献也基本覆盖了全部范围内的各地市及所辖县区所编修的中类志书,总藏量已经达到了600余个品种;东北抗联、东北小延安、北大荒文献等几个专题的收藏在省内也是独树一帜。