两院院士信息数据库

两院院士信息数据库

       中国科学院院士和中国工程院院士是我国科学技术界和工程技术界授予的最高学术称号。两院院士在积极促进我国科学技术和工程技术的发展、应用、培养人才方面做出了重大贡献,在提倡科学道德、维护科学精神、发扬优良学风等方面率先垂范,是我们师生学习的楷模。正是基于这个原因,图书馆建立了两院院士信息数据库。

       两院院士信息数据库是中国科学院和中国工程院院士基本信息的一个浓缩体。建库人员以百度、Google、人民网、中国工程院网、中国科学院网等为蓝本,进行网络信息收集、整理、加工和组织。利用photoshop技术对每位院士的照片进行统一截取,使其达到标准化、统一化,以TPI平台为基础构建数据库。在数据库的建设过程中,我们将1948年授予的国立中央研究院80名院士的信息也增加了进来,其中在中科院取得院士资格的有39位。目前,我们已将2013年新增院士的基本数据已陆续引入数据库中进行动态地完善,标引数据2344条。

       两院院士数据库具有数据动态存储、教育传播和检索的功能。数据库在建设过程中,参照《CALIS文献资源数字加工与发布标准》,结合数据库建设实际与服务需求,设置了姓名、学部、专业领域、主要成果与奖励等检索字段,满足师生的检索需求。该数据库的建立可以让我校师生学习院士们科学研究精神,并以此作为榜样,努力学习,报效社会,并为我校重点发展与设置应用型学科和专业,积极培养急需的专业人才提供有效参照。