通知公告
您当前位置: 首页 >> 正文

图书馆CNKI知识创新服务小站启动

发布时间:2020-12-03 15:06    浏览次数:    来源:


在高校加快“双一流”建设背景下,以学科建设为落脚点发展科研、教学、管理等核心业务,离不开知识创新,更离不开知识创新服务。图书馆与中国知网以共建、共享模式联合建设的图书馆CNKI知识创新服务小站于20201126日启动。小站以中国知网全库的数据库为检索平台,走进学科,开展科研、教学、人才培养、管理评价等领域的知识创新服务。

20201126日,知识创新服务小站首次对人文学院18级历史专业的本科生进行了培训。在前期调研的基础上,为了满足学生毕业论文写作需求,利用小站举办了“人文社科如何写好综述文章”的专题讲座,从为什么要写文献综述、如何写好文献综述、如何获取和整理文献资料、文献综述要避开哪些雷点四个方面进行了详细解读。同时,向学生介绍如何利用百度学术和中国知网两大检索平台查找最新文献、经典文献、学位论文,以及如何进行选题分析、论文查重和文献互助,让学生掌握如何快速了解研究领域的方式和方法。

2020122日,利用小站对材料科学与工程学院研究生做了一场题为“学海无涯,知网作舟”的讲座,以材料学专业为例,重点讲解了基于CNKI中外文文献统一发现平台如何精准定位材料学相关文献;如何鸟瞰一个新的知识领域,发掘材料学科领域的研究点;材料学专业论文创作技巧。最后,指导学生下载全球学术快报APPCNKI知网移动版),实现不受地域限制,随时随地检索文献。

版权所有:佳木斯大学图书馆
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
邮政编码: 154007