通知公告
您当前位置: 首页 >> 正文

胶片的力量|《钱学森》

发布时间:2021-04-22 08:47    浏览次数:    来源:

值此建党100周年之际,弘扬新时代科学家爱国主义精神,为激励大学生发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,本期“胶片的力量”阅读推广活动,图书馆向您推荐一部爱国主义教育题材的电影——《钱学森》,以及八种相关题材的馆藏著作,希你我共读共鉴。

活动时间:42618:30--20:30

活动地点:图书馆二楼学术报告厅

影片《钱学森》由西影集团巨资打造,黄建新、张建亚联合创作,陈坤、张雨绮、张铁林、林永健等联袂主演,重现新中国航天之父,两弹一星功勋元老钱学森的昔日风采与毕生传奇。

在筹备和拍摄影片《钱学森》时,首次启用国家机密档案,通过史料与艺术创作相结合的方式,真实再现钱学森不畏艰险,毅然回国的那段没有硝烟的世纪暗战。

“回到我的祖国,我做什么都可以,如果我想,我可以去种苹果。”

“我的事业在中国,我的成就在中国,我的归宿在中国!”

“我一定要让中国人拥有自己的原子弹和导弹,哪怕它的存在带来质疑和争论!

钱学森作为“解放50年来在群众中享有崇高威望的共产党员的优秀代表”,以严谨和勤奋的科学态度在航天领域为人类的进步做出卓越的贡献,诠释了“优秀共产党员”的真正内涵。

相关题材图书推荐:

《钱学森》

索书号:K826.16/28

推荐语:钱学森(19112009),应用力学、工程控制论、系统工程科学家,中国航天科技事业的先驱和杰出代表,被誉为“中国航天之父”和“火箭之王”。1957年被选聘为中国科学院学部委员(院士)1994年被选聘为中国工程院院士。“两弹一星”功勋奖章获得者。

《邓稼先——温文尔雅的坚守》

索书号:K826.16/43

推荐语:邓稼先(1924--1986),核物理学家,中国核武器研制工作的开拓者和奠基者,为中国核武器、原子武器的研发做出了重要贡献。1980年当选为中国科学院学部委员(院士)。“两弹一星”功勋奖章获得者。

《“两弹一星”功勋科学家--程开甲》

索书号:K826.16/3

推荐语:程开甲(1918--2018),物理学家,中国核武器研究的开创者之一,中国核试验科学技术体系的创建者之一。1980年当选为中国科学院学部委员(院士)。“两弹一星”功勋奖章获得者。

《核动力道路上的垦荒牛:彭士禄传》

索书号:K826.1/60

推荐语:彭士禄(19252021),核动力专家,中国第一任核潜艇总设计师,中国核动力领域的开拓者和奠基者之一,中国工程院首批及资深院士,被誉为“中国核潜艇之父”。

《中国现代数学之父——华罗庚》

索书号:K826.11=74/1

推荐语:华罗庚(19101985),数学家,被誉为“中国现代数学之父”,中国解析数论、矩阵几何学、典型群、自守函数论等多方面研究的创始人和开拓者。1955年被选聘为中国科学院学部委员(院士)

《陈景润传》

索书号:K826.11=75/1

推荐语:陈景润(1933--1996),数学家,被称为哥德巴赫猜想第一人。在哥德巴赫猜想研究方面取得国际领先的成果,至今仍然在世界上遥遥领先。1980年当选为中国科学院学部委员、院士。“改革先锋”奖章获得者。

《王选传》

索书号:K826.16=76/8:1

推荐语:王选(1937--2006),计算机文字信息处理专家,计算机汉字激光照排技术创始人,当代中国印刷业革命的先行者。1991年当选为中国科学院院士,1994年当选为中国工程院院士。“改革先锋”奖章获得者,并获评"科技体制改革的实践探索者"

《李四光:信仰的力量》

索书号:K826.14=73/3

推荐语:李四光(1889--1971),地质学家、教育家、音乐家、社会活动家,中国地质力学的创立者、中国现代地球科学和地质工作的主要领导人和奠基人之一。1948年当选为中央研究院院士。1955年被选聘为中国科学院学部委员(院士)

版权所有:佳木斯大学图书馆
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
邮政编码: 154007